ООО « АВИАТЕХ» созданное в июне 2000 года в городе Киев , на сегодняшний день является официальным дилером российской компании НПО
« Агрегат» , которая с 1992 года за счет конструкторских разработок , кадрового
потенциала и выдающихся инноваций превратилось на сегодняшний день в ведущего производителя технических средств наземного авиатопливообеспечения на территории постсоветского пространства .
Среди коллектива НПО « Агрегат » 2 доктора наук , 4 кандидата наук и более 187 высококвалифицированных специалиста . Предприятие располагает 4 500 м2 производственных площадей , более 200 единиц оборудования на котором изготавливается в среднем 1030 единиц оборудования . В среднем в год осваивается не менее 70 новых наименований продукции .
Следует отметить , что мы со своей стороны , не рассматриваем свою будущую деятельность в Ассоциации исключительно с позиций ведения бизнеса и лоббирования интересов российского производителя . Продукция нашего партнера, и прежде всего фильтроэлементы , не просто представлена в нашей стране , но и успешно на протяжении десятилетия эксплуатируется в ряде аэропортов и посадочных площадках для легкомоторной авиации .
Думаю , что в подтверждении данного тезиса достаточно процитировать Генерального директора ГП « УкравиГСМ» Братусь А.В. , обратившись к его статье опубликованной в инф.сборнике № 4 от 2009 года Комитета авиаГСМ России , где указано : для очистки авиатоплива ТЗК в аэропортах Украины в осном используются фильтроэлементы производства предприятий ООО « Элион-2» и НПО « Агрегат» … опыт эксплуатации подтверждает высокие характеристики этих российских фильтроэлементов , которые по своей эффективности не уступают фильтроэлементам зарубежного производства» .
На данном этапе нас беспокоят следующие тенденции в деятельности ТЗК и служб ГСМ нашей страны :
1. Наличие серьезных диспропорций технического уровня авиатопливообеспечения воздушных перевозок в нашей стране . Данные диспропорции между ведущими аэропортами страны и региональными аэропортами на сегодняшний день имеют уже системный характер , что с одной стороны напрямую связано с социльно -экономическим состоянием Украины , а с другой стороны с отсутствием должного внимания руководителей аэропортов к проблемам служб ГСМ и как следствие к финансированию технических проблем по остаточному принципу .
Увы , но и сегодня имеются случаи решения технических проблем , связанных с заменой устаревшего оборудования и модернизации с помощью методов так называемого « советского менеджмента» , когда на первый план выходит исключительно административный ресурс .
2. По нашим оценкам в большинстве региональных аэропортов страны в эксплуатации находятся фильтры и фильтры – сепараторы , которые были разработаны еще в советские времена в период с 1962 по 1987 годы . Удельный вес этих изделий ( СТ-500 , ТФ-10 , ФЗА-3, ФТВ-1500 и так далее ) в ряде регионов составляет на наш взгляд более 90%. Разумеется они как морально устарели , так и значительно уступают мировым стандартам.
И это происходит в то время , когда авиационная техника активно развивается и модернизируется даже в условиях нестабильной мировой экономики . Более того в текущем году на внутреннем рынке страны постепенно появляются авиатоплива производства стран Еврозоны .
3. Требует внимания и процесс авиатоплитвообеспечения воздушных судов на посадочных площадках . С каждым годом растет в нашей стране парк легкомоторной авиации , прежде всего вертолетов импортного производства .
Проблемы состояния технических средств заправки на посадочных площадках , на наш взгляд , недостаточно изучены из-за повышенного внимания к аэропортам принимающим Евро 2012 .
Решение данных вопросов мы видим в новой редакции Инструкции по обеспечению заправки ВС ГСМ и техническими жидкостями на предприятиях ГА Украины ( Приказ № 416 от14.06.2006) и разработке следующих нормативных документов :
— ДСТУ « Оборудование авиатопливообеспечения»
— ДСТУ «Технология авиатопливообеспечения»
В этой связи , учитывая уровень компетенции нашего российского партнера , работа которого по выпуску оборудования и агрегатов напрямую связана с такими экономическими категориями как международная кооперация , специализация и международное разделение труда позволяет нам говорить о наиболее безболезненном пути гармонизации через сотрудничество с данной российской компанией .
Тем более, исходя из концепции НПО « Агрегат» построения технологических модулей для складов авиаГСМ, технической основой которой является изготовление сложных комплексов с законченным технологическим циклом в заводских условиях для конкретной цели и условий эксплуатации , соответствующих
ГОСТ Р 52906-2008 « Оборудование авиатопливообеспечения» .